mobile365体育投注备用_总站

当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆维吾尔自治区工作动态

新疆维吾尔自治区工作动态

自治区召开生态环境保护工作电视电话会议

来源:新疆维吾尔自治区生态环境厅 时间:2022-05-05

近日,自治区召开生态环境保护工作电视电话会议,总结2021年生态环境保护工作,部署2022年重点工作任务。会议分两个阶段进行,第一阶段自治区人民政府副主席吉尔拉•衣沙木丁出席并讲话,自治区人民政府副秘书长吴华敏主持;第二阶段自治区生态环境厅党组书记、副厅长戴武军作工作报告,厅党组副书记、厅长哈尔肯•哈布德克里木主持并传达全国生态环境保护工作会议精神。

会议充分肯定了2021年生态环境保护工作成绩。会议认为,2021年,各级党委、政府和全区生态环境系统认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话和重要批示指示精神,贯彻落实中央和自治区党委、政府关于生态环境保护和生态文明建设的工作部署,推动生态环境保护与生态文明建设工作取得新的重要进展,实现了“十四五”良好开局。一是年度指标任务全部完成。二是农村人居环境持续改善。三是生态保护与修复进展顺利。四是绿色低碳发展取得新的进展。五是生态环境领域改革不断推进。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,做好生态环境保护工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。做好生态环境保护工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,弘扬伟大建党精神,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,完整准确全面贯彻新发展理念,统筹生态环境保护与经济高质量发展。要认真贯彻落实全国生态环境保护工作会议精神,贯彻落实自治区党委、政府工作部署,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,以第二轮中央环保督察为契机,以实现减污降碳协同增效为总抓手,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚持方向不变、力度不减,深入打好污染防治攻坚战,促进经济社会绿色低碳发展,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,以生态环境高水平保护服务经济高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,2022年要抓好以下重点任务:一是持续深入打好污染防治攻坚战。要持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面完成国家下达的污染物总量减排和大气、水环境质量目标任务。二是推动绿色低碳发展。严把新上项目的碳排放关,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,加快高耗能行业重点领域提标改造,加快能源结构调整,做好清洁取暖改造,加快新能源汽车推广应用,全面提升建筑能效。三是强化生态保护和修复。持续提升生态系统质量,加强生物多样性保护,强化生态保护监管。四是强化生态环境监管和服务。建立服务群众长效机制,建立服务企业机制,落实“放管服”改革,建立服务基层机制。五是全力配合做好第二轮中央生态环境保护督察。

会议强调,要坚持党的领导,为生态环境保护和生态文明建设提供坚强保障。各地各相关部门要深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚持把党的政治建设摆在首位,弘扬伟大建党精神,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,不折不扣把党中央决策部署和自治区党委工作安排落实到位。全面落实“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的责任制,严格落实生态环境保护责任清单,做到守土有责、守土负责、守土尽责,分工协作、形成合力。全区生态环境系统要始终把党的政治建设摆在突出位置,把坚持党的全面领导贯穿于生态保护工作全过程,以持续加强党的建设、加强党的领导推动生态环境保护向纵深发展,引领带动生态环境质量持续改善。全面落实习近平总书记关于打造生态环境保护铁军的重要指示要求,在落实任务中锻炼能力、在破解难题中提高水平、在重大行动中培养意志品质。

自治区人大环资委、政协资环委、高级人民法院、人民检察院、相关委办厅局、兵团生态环境局有关负责同志,自治区生态环境厅领导,厅机关各处室、直属单位主要负责同志在主会场参会;各地(州、市)人民政府(行政公署)分管负责同志及有关部门负责同志,各地(州、市)生态环境部门领导班子、中层以上干部以及自治区生态环境厅各专员办全体人员在本地分会场参会。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部
Baidu
sogou