mobile365体育投注备用_总站

当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆维吾尔自治区工作动态

新疆维吾尔自治区工作动态

国家环境保护准噶尔荒漠绿洲交错区科学观测研究站被认定为全国科普教育基地

来源:新疆维吾尔自治区生态环境厅 时间:2022-05-05

日前,中国科协公布了2021-2025年全国科普教育基地第一批认定名单,国家环境保护准噶尔荒漠绿洲交错区科学观测研究站被认定为首批全国科普教育基地,是新疆入选的18家科普教育基地之一,也是新疆环保厅系统唯一入选的科普教育基地。

“国家生态环境保护准噶尔荒漠绿洲交错区科学观测研究站”(以下简称“观测站”)作为新疆环境保护科学研究院科研支撑平台,位于准噶尔盆地南缘荒漠绿洲交错带上,北靠古尔班通古特沙漠,南依乌鲁木齐河、头屯河及三屯河下游绿洲,是典型的荒漠绿洲交错带,距乌鲁木齐市约85km,面积约3km2。其前身为“新疆荒漠生态定位研究站”,1984年由原国家环保局批准的“荒漠生态定位研究”课题需要而建立,经过10年的野外生态观测研究,原新疆环保所(现新疆维吾尔自治区环境保护科学研究院)在干旱荒漠生态研究方面取得了丰硕的科研成果。1994年课题结束后,因缺乏持续科研经费投入,观测站处于停滞状态。2010年新疆维吾尔自治区环境保护科学研究院重建野外观测研究站,定名为“新疆准噶尔生态环境观测研究站”,主要任务是基于生态基线调查,建立环境背景数据库,开展生态环境现状及生物多样性定位观测研究。通过近10年的基础设施建设和观测研究能力提升,逐步形成了具有荒漠生态学、绿洲生态学及污染生态学等学科的研究能力,形成多尺度、全面、长期连续监测、模拟和解决多学科的关键科学问题的能力,为生态环境管理提供了基础科学支撑。2017年,国家环境保护部将观测站纳入第一批国家环境保护科学观测研究站体系,近5年来完成科研项目10余项,编制完成观测研究区域各类生态环境要素常规观测年度报告20余册,发表相关学术论文20余篇,编制动植物图谱,出版专著1部,获得自治区科技进步三等奖一项。

目前,观测站建有地面气象站、风蚀观测站和植物固定样地及动物观测样线等观测采样设施。同时,拥有野外活动实践区和实验室、标本室、沙盘展示厅等室内教学区。观测站2015年被批准为全国中小学环境教育实践基地,2016被批准为自治区环境教育基地和自治区科普教育基地。多年来,围绕“世界环境日”“科技周”“爱鸟周”“科普夏令营”等主题,开展环境科普教育实践系列活动,吸引了科技工作者、中小学生等各类科普受众累计2000余人次。

新疆环境保护科学研究院紧跟时代需求,积极发挥国家生态环境保护准噶尔荒漠绿洲交错区科学观测研究站科普职能,科学传播及科学普及环保教育,助力新疆科学发展教育。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部
Baidu
sogou