mobile365体育投注备用_总站

当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

省生态环境厅召开2022年全省自然生态保护工作会议

来源:甘肃生态环境微信公众号 时间:2022-04-15

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实生态环境部、省委省政府对自然生态保护工作的安排部署,进一步压实工作责任、明确工作思路、强化2022年各项任务落实,推动全省自然生态保护工作继续向纵深发展,4月12日上午,省生态环境厅召开全省自然生态保护工作会议。

会议以视频形式召开。省生态环境厅党组成员、副厅长刘文玺同志主持会议并讲话。厅机关相关处室、第一督察局,直属有关单位相关人员在省生态环境厅主会场参会;第二至五督察局,全省14个市州、兰州新区、甘肃矿区生态环境局主要负责同志、分管负责同志及相关业务科室主要负责人,86个县区生态环境分局主要负责同志及相关业务科室主要负责人在分会场参加会议。

会上,自然生态保护处处长张如海通报了全省自然生态保护工作进展、现阶段存在问题及下一步工作打算,刘文玺同志结合通报情况对2022年度工作提出要求。

刘文玺同志强调,当前生态保护监管工作格局和体系初步建立,监管成效还没有完全显现,一是切实提高思想认识、转变观念、增强工作紧迫感,要尽快适应生态保护职能由管理向监督、由被动监管向主动监管、由结果监管向全过程综合监管、由生态系统结构数量管理向以生态系统服务功能为核心的综合监管转变,要向统一政策规划标准、统一监测评估、统一监督执法、统一督察问责转变,要切实实现生态保护监管与污染防治监管贯通,做到生态保护监督与污染防治监督并重;要不断强化横向协调、上下联动,充分发挥统一监管的督促作用,推动地方党委政府和有关行业部门分工协作、靠实责任、共同发力。二是生态保护工作包含山水林田湖草沙冰等全部生态系统和资源环境的各个要素,点多、线长、面宽、量大、任务艰巨,要不断加强学习意识,结合工作需要、针对能力短板强化学习,做到干什么学什么、缺什么补什么,不断提升能力水平。三是自然生态保护工作涉及到各类监测评估监管项目,各地要科学合理谋划 、使之符合当地和工作实际;在项目建设时要严格落实任务进度要求,不能拖延;在项目监管时要依法从严,实事求是考核评估,切实推动项目成果升华和二次应用,推动生态保护和经济社会高质量发展。

会议要求,一是祁连山5市11县区要高度重视、主动作为,把开展好祁连山生态环境保护监测、评估和考核,作为贯彻落实习近平生态文明思想、切实扛牢生态环境保护政治责任的行动体现,积极主动将各项工作抓实、抓细,确保取得成效。二是各地要进一步健全完善自然保护区监督管理长效机制,切实推动自然保护区问题整改、日常管理、监督管理、行业指导等责任落实,对涉及生态修复治理的问题点位进行梳理研判,坚决杜绝生态保护修复中的形式主义。三是各地要始终将生态文明示范创建作为贯彻落实习近平生态文明思想和深入打好污染防治攻坚战的关键举措和重要载体,做到重点突破、点面结合、全省覆盖,同时要及时总结推广先进典型和成功经验,打造出更多、更好的典范样本,以示范成效彰显习近平生态文明思想的实践力量。四是各市州要立足区域实际,积极做好生物多样性本底调查摸底,做好“5·22国际生物多样性日”宣传等工作,有力有效推进我省生物多样性保护和生态文明建设。五是2022年是“十四五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作的开端,各级生态环境部门要认真履行职能,认真学习研究指标体系及实施细则,持续规范工作程序,及时完成考核相关工作。同时要强化考核结果运用,督促引导和加强生态环境保护工作。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部
Baidu
sogou