mobile365体育投注备用_总站

当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

第二轮第三批省级生态环境保护督察全部实现督察进驻

来源:甘肃生态环境微信公众号 时间:2022-04-15

经省委、省政府批准,4月8日至4月11日,甘肃省第一、第二、第三、第四、第五生态环境保护督察组督察兰州市(兰州新区)、金昌市、张掖市、庆阳市和临夏州动员会分别召开,第二轮第三批5个省级生态环境保护督察组全部实现督察进驻。

在督察动员会上,各督察组组长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平生态文明思想成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循,为生态环境保护督察工作提供了方向指引。生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念,推动实现高质量发展的重大制度安排,是落实生态环境保护主体责任、解决突出生态环境问题、打好污染防治攻坚战的重要举措。省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院有关生态文明建设和生态环境保护的各项决策部署,高度重视生态环境保护督察工作。省委办公厅、省政府办公厅2021年4月印发实施《甘肃省生态环境保护督察工作实施细则》,进一步从体制、机制上完善了省级生态环境保护督察制度体系。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想、党的十九大和十九届历次全会精神,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的核心要义和战略考量,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,确保党中央关于生态文明建设各项决策部署落地见效。

第二轮第三批省级生态环境保护督察坚持以人民为中心的原则,坚持问题导向,坚持精准科学依法,对兰州市(兰州新区)、金昌市、张掖市、庆阳市和临夏州统筹开展例行督察和河湖长制专项督察。例行督察方面,重点督察各市(州)党委、政府学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进高质量发展情况;贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护决策部署情况;推进黄河流域生态保护和高质量发展、深入打好污染防治攻坚战部署落实情况;碳达峰碳中和研究部署,严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;贯彻落实生态环境保护法律法规、政策制度、标准规范、规划计划,生态环境保护党政同责、一岗双责推进落实情况和长效机制建设情况;祁连山专项督查、两轮中央环保督察、中央巡视和审计反馈问题整改情况;坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”、科学开展大规模国土绿化行动、加强塑料污染治理、系统保护黄河文化遗产、禁止非法野生动物交易落实情况;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理情况;对人民群众反映的生态环境问题立行立改情况。专项督察主要围绕河湖长制责任落实、主要任务完成、突出问题整治等情况,重点督察最严格水资源管理制度、深度节水控水落实情况,水利部及各流域机构、省级和地方各级部门督导检查、暗访发现的问题,以及媒体曝光、公众投诉举报涉河湖问题整改落实情况,河湖“清四乱”、垃圾围坝、河湖岸线、河道采砂、入河排污口规范整治等专项行动排查整改落实情况,以及省河长制办公室及各成员单位督办问题整改落实情况。

各市(州)党委主要负责同志作了动员讲话,表示要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,全力做好督察配合整改工作。对督察发现和指出的问题,主动担当、诚恳接受、立行立改。做到举一反三、由点及面,确保发现一个问题,解决一类问题,消除一批隐患。把制度建设贯穿督察整改全过程,研究治本之策,完善长效机制。

各督察组表示,督察组全体成员严格落实中央八项规定及各项廉政规定,严格执行《甘肃省生态环境保护督察工作实施细则》《甘肃省生态环境保护督察纪律规定》,统筹做好常态化疫情防控工作,严格落实为基层减负有关要求,不断提高督察工作成效,进一步简化程序、优化流程,全过程接受督察对象和社会监督,确保有序有效完成督察任务。

根据安排,第二轮第三批省级生态环境保护督察进驻时间20天。进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话、邮政信箱和电子邮箱(详见督察进驻一览表),受理被督察对象生态文明建设、生态环境保护和落实河湖长制方面的来信来电和网络投诉举报,受理举报电话时间为每天8:00—20:00。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部
Baidu
sogou